Saturday, May 8, 2010

Cara Seting Email Pada HP NOKIA

Langsung saja ya... setelah kemarin mengulas tentang Cara Setting Email Pada HP Sony Ericsson, maka kali ini saya mau posting tentang cara setting email pada HP Nokia.

Pertama-tama buka Menu Messaging (Olah Pesan) E-mail.
●Jika ini baru pertama kalinya kalian membuat pengaturan, maka akan muncul pesan sbb :
Account Creation :
To start using this email client, you need to define an account to receive email from. Define one now using the wizard?
klik saja OK.
●Tapi kalo sudah pernah membuat ini sebelumnya, ceklik saja Pilihan, Manage accounts, Add New Account.
-Account Wizard :
In a few easy steps you can set up a new account for the email client. Select the provider or server where your email resides. Ceklik OK.

-Email address of this account :
masukkan alamat email lengkap dan geser ke bawah akan terlihat tulisan,
-Your fullname (appears on sent email) :
ganti sesuai nama yg mau ditampilkan. Ceklik OK.
-Username and password :
username sudah otomatis tertulis, geser ke bawah
-Password :
masukkan password kalian, tapi jangan klik OK dulu, nanti yg muncul malah pesan, "password do not match", geser ke bawah
-Repeat Password :
tulis ulang password kalian, baru ceklik OK.
Your email is ready for use. Configure additional Settings? Yes.
-Server type :
tandai IMAP4 atau POP3, yg lain biarkan saja, geser sampai ke bawah, dan ceklik OK.
-Advanced Setting, yg lain biarkan saja, geser sampai ke bawah dan tandai Sec. Connection (SSL) geser
-Server Port Number :
masukkan 'nomor port masuk' dan ceklik OK.
Configure optional advanced settings for outgoing email? Yes.
-Reply to address :
isi dengan alamat email dan geser. Kalo suka, tandai Include signature, geser dan tulis nama kalian, perusahaan atau terserah, geser
-Secure login :
geser ke bawah dan tandai Sec. Conection (SSL) geser
-Server port number :
masukkan nomor port keluar dan ceklik OK.
-Name for account in this email client :
ganti saja IMAP atau POP3 dengan ID kalian, biar mudah diingat, lalu SAVE.

Oke sekarang bisa di coba cek email (pastikan gprs aktif dan aplikasi lain bisa connect) dengan masuk ke :
Menu, Olah pesan, Email dan pilih Check New Email. Jika settingan benar maka akan mendownload judul-judul email yg masuk. Pilihlah email yg akan dibaca.

●Parameter Gmail POP3.
Tandai POP
-Incoming server :
pop.gmail.com
-outgoing server :
smtp.gmail.com
-Adv. Receiving
Tandai Sec. Connection (SSL)
-Server Port Number : 995
-Advanced Sending
Tandai Sec. Connection ()SSL
-Server port number: 465
-Setting POP di Gmail
Login ke http://www.gmail.com, pilih Setelan, Penerusan dan POP IMAP, tandai Aktifkan POP (pilih sendiri pengaturan lain yg ingin ditandai), Simpan Perubahan.

●Parameter Yahoo.com
(Yahoo IMAP4).
Tandai IMAP
-Incoming server :
imap.next.mail.yahoo.com
-Outgoing server :

smtp.mobile.mail.yahoo.com
-Adv. Receiving
Jangan tandai Sec. Connection (SSL)
-Server port number : 143
-Adv. Sending
Jangan tandai Sec. Connection (SSL)
-Server port number : 25

●Parameter Yahoo.co.id (Yahoo POP3).
Tandai POP
-Incoming Server :
pop.mail.yahoo.co.id
-Outgoing Server :
smtp.mail.yahoo.co.id
-Adv. Receiving :
tandai Sec. Connection (SSL)
-Server Port Number : 995
-Advanced Sending :
tandai Sec. Connection (SSL)
-Server port number : 465
-Setting POP di Yahoo.co.id
Login ke yahoo.co.id, Opsi Akses Penerusan dan POP, tandai Akses Web dan POP, simpan.

Atau kalau kalian kesulitan, bisa juga minta settingan otomatis, caranya?

-Pertama buka situs http://www.nokia.co.id/A4616002, scroll terus kebawah dan ceklik Download Pengaturan Lanjutan.
-lalu klik ACCEPT TERMS AND CONTINUE
-klik START
Phone model : pilih sesuai type handphone kalian, klik NEXT
-Select a services : klik Email.
-Country : pilih Indonesia
klik NEXT
-Network : pilih misalnya, Indosat, klik NEXT
-Service provider : pilih misalnya Mentari, klik NEXT
-Email provider : pilih misalnya Yahoo IMAP (untuk Yahoo.com) atau Yahoo POP (untuk Yahoo.co.id) klik NEXT
-Username : ID kamu (misalnya su64nk@yahoo.com, maka IDnya adalah su64nk)
Password : masukkan password kalian
Email Address : alamat email lengkap
klik NEXT
-Security measure :
masukkan gambar angka yg nampak di bawah
-Phone number :
masukkan no. telp kalian, harus memakai kode internasional, +62. Lalu klik ORDER SETTINGS
-Your pin xxxx
(tulisannya berwarna merah) catat baik-baik.
Ceklik FINISH
-Tunggu sebentar dan kalian akan menerima SMS di handphone kurang lebih begini, "Pengaturan konfigurasi diterima Yahoo IMAP",
-Klik Tampil, item didukung *E-Mail
-Simpan dan masukkan PIN tadi.
"Aktifkan pengaturan konfigurasi yg telah disimpan?" Ya
FINISH

Sekarang coba cek email di handphone.
Menu, Olah pesan, Email, akan ada pesan "New account : Import active email account settings for Yahoo IMAP from phone setup?" Yes
"Name for account in this e-mail client : Yahoo IMAP", biar mudah di ingat, ganti saja kata IMAP dengan ID kalian.
SAVE.
Lalu cobalah untuk cek new email.

Gimana berhasil apa ndak? Teori ini sudah saya coba lho, jadi kalau ndak berhasil, berarti memang HP kalian yg belum mendukung. Coba beli lagi HP baru yg lebih bagus, jangan HP yg masih monochrome, hahaha...
Ya sudahlah, sekian saja postingan kali ini, semoga bermanfaat ya.
Selamat mencoba....

Comments :

18 comments to “Cara Seting Email Pada HP NOKIA”

nice post teman...



btw Follow balik ya :D
thx..

Komputer Tips- soul said...
on 

Wow mantap dan pas nich buat saya Kang Sugeng,mumpung saya msh menggunakan ponsel N*k*a,makasih infonya Kang dan langsung dipraktekan...:D

infophone-kdr said...
on 

weleh, diarahkan kesini ya kang sugeng...
thx infonya..

Dimas said...
on 

biasa pake PC mas, layar nokiaku kecil soalnya jadinya kurang enak diliat...

Artikel Internet Online said...
on 

kalo soner kang?

anyin said...
on 

@anyin, kan udah ada linknya tuh, gak baca dulu ya.... hayo...

Kang Sugeng said...
on 

waduh...
masih bingung nih...

Rahad 2 Six said...
on 

makasih kang, kita sering jarang kepake fasilitas email di hp karena nggak tau setingnya. padahal hp kita bisa internetan.

rizal said...
on 

koment lagi ah, itu untuk semua kartu ya...??

rizal said...
on 

Beliau memang panutan, Mas (setidaknya bg saya)
Makasih bagnet nih infonya. Tp sayang belum bisa sy aplikasikan krn HP ny masih juadul buanget, hehehehe

Insan said...
on 

hiiiii...

Tour, Food, and Health said...
on 

senang dapat postingan yg bisa tambah pintar
salam hangat dari blue

bluethunderheart said...
on 

infonya bagus gan!
salam kenal 0_0
semoga sukses selalu

freedownloadfont said...
on 

Salam kenal posting ini sangat membantu sekali terima kasih atas sheringnya

mundo said...
on 

berkunjung lagi cari ilmu tentang hengpon...

Tour, Food, and Health said...
on 

mantap infonya gan..

sejuta-mp3 said...
on 

wah,belum update ya...
ayo yg semangat!!

Rahad 2 Six said...
on 

Berkunjung pagi sambil cari info baru Kang Sugeng,semoga tambah semangat dan sukses selalu ngeblognya hehehe...:D

infophone-kdr said...
on 

Post a Comment

[ Full Page Comment Form ]

Please leave your comment after reading. If you don't have a google account, you can comment with name / URL.
URL column is optional.

Don't include links in your comment !!!