Friday, May 14, 2010

Cara Menyisipkan Nomor CDMA ke HP GSM

Teknologi HandPhone CDMA dan GSM terkadang membuat kita bingung mau pilih yg mana, di satu sisi, CDMA dikenal karena biaya operasional atau tarip pulsanya yg lebih murah, namun disisi lain GSM punya keunggulan dari segi jangkauan yg lebih luas dibanding CDMA.

Baiklah... trik ini sebenarnya sudah lama saya dapat dari salah satu forum yg saya ikuti, tapi mungkin hanya sedikit yg tahu dan biasanya paling cuma orang-orang counter HP saja. Tapi karena trik ini sebenarnya bukanlah suatu rahasia besar yg hanya orang tertentu saja yg boleh tahu, maka kali ini saya akan mengungkapkannya disini.

Manfaat yg bisa didapatkan dengan menyisipkan nomor CDMA ke nomor GSM ini antara lain:
1. HP GSM kalian akan memiliki 2 nomor sekaligus dalam satu Handphone.
2. HP kalian akan dapat dihubungi secara lokal bahkan lewat telepon koin pun bisa.
3. Nomor CDMA lokal kalian masih dapat dihubungi sekalipun berada diluar daerah.
4. Nggak perlu beli HP CDMA untuk menggunakan nomor CDMA.

Tapi trik ini bukannya tanpa ada kelemahan maupun keterbatasan. Kelemahan memakai trik ini adalah :
1. Nomor CDMA lokal kalian hanya dapat digunakan untuk menerima telepon saja, sedangkan fungsi untuk menelpon, mengirim dan menerima SMS tetap ditangani oleh nomor GSM.
2. Bagaimanapun juga pulsa nomor CDMA tetap harus diisi sekalipun tidak digunakan, karena nomor CDMA bisa tidak berfungsi kalau pulsa hangus atau kosong.
3. Dikenakan biaya airtime yg dipotong langsung dari pulsa CDMAnya walaupun cuma terima telepon saja.

Tapi paling nggak Trik ini bisa dimanfaatkan bagi kalian yg sibuk dan harus mobile ke luar daerah, ataupun untuk tetap keep in touch pada saat pulang kampung ataupun liburan.

Yg harus disiapkan yaitu :
1. HP GSM dan nomor GSM tentunya untuk ditambahkan nomor CDMA.
2. HP CDMA sebaiknya dengan Fasilitas Ruim Dual Band yg menggunakan kartu dan bukan yg di injek, seperti : Nokia 2115, 6015, 6016, 6585, dll. Dan nggak perlu beli, karena cuma dipakai sebentar saja, bisa pinjem sama saudara, temen, tetangga ataupun tempat dimana beli nomor CDMAnya.
3. Kartu Perdana CDMA, pilih yg sesuai untuk di sisipkan ke nomor GSM kalian.
* Star One untuk : Mentari, IM3 dan Matrix
* Flexy untuk : Simpati, Kartu AS dan Kartu Hallo
* Esia untuk : Simpati, Kartu AS, Kartu Hallo dan XL
Pemilihan kartu harus benar-benar sesuai, jika tidak maka trik ini nggak akan berhasil.

Cara Menyisipkannya :
1. Masukkan kartu perdana CDMA yg telah dibeli kedalam HP CDMA .
2. Lakukan Pengaktifan
* Untuk Star One :
a. Tekan *92 + Nomor HP GSM yg ingin disisipi, misalnya : *92081512345678
b. Tekan OK/Yes.. lalu dengarkan
c. Setelah selesai tutup HP CDMAnya
d. Di test dengan menelpon ke No. CDMA, jika yg berdering adalah HP GSM berarti kalian telah berhasil !!
* Untuk Flexy :
a. Tekan *71 + Nomor HP GSM yg ingin disisipi, misalnya : *7108125712345
b. Tekan OK/Yes dan dengarkan...
c. Setelah selesai tutup HP CDMAnya
d. Di test dengan menelpon ke No.CDMA, jika HP GSM yg berdering, maka kalian telah berhasil !!
* Untuk Esia :
a. Tekan *12 + Nomor HP GSM yg ingin disisipi, misalnya : *12081612345678
b. Tekan OK/Yes dan dengarkan...
c. Setelah selesai tutuh HP CDMAnya
d. Di test kembali dengan menelpon ke No.CDMA, jika HP GSM yg berdering, maka kalian telah berhasil !!
Nggak sulit kan, kurang lebih seperti mengisikan pulsa dari voucher yg kita beli saja.

Nah... suatu saat mungkin kita ingin mengembalikan nomor CDMA kedalam kartu asalnya agar bisa digunakan di HP CDMA, berikut cara untuk mengembalikanya.
1. Untuk Star One
a. Tekan *920
b. Tekan OK/Yes dan dengarkan...
c. Setelah selesai tutup
D. Di test dengan menelpon ke nomor CDMA, jika HP CDMA berdering, maka nomor telah kembali ke kartu asalnya.
2. Untuk Flexy
a. Tekan *710
b. Tekan OK/Yes dan dengarkan...
c. Setelah selesai tutup
d. Di test dengan menelpon ke nomor CDMA, jika HP CDMA berdering, maka nomor telah kembali ke kartu asalnya.
3. Untuk Esia
a. Tekan *120
b. Tekan OK/Yes dan dengarkan...
c. Setelah selesai tutup
d. Di test dengan menelpon ke nomor CDMA, jika HP CDMA berdering, maka nomor telah kembali ke kartu asalnya.

Nah... sahabatku semua... demikian tadi satu trik yg saya copas dari salah satu forum pulsa yg sedang saya ikuti sekarang ini. Silakan dicoba, semoga bisa bermanfaat buat kalian.

Comments :

19 comments to “Cara Menyisipkan Nomor CDMA ke HP GSM”

hasil suaranya gimana bos?

soewoeng said...
on 

kualitas suaranya gimana bos?

koplak said...
on 

@koplak, sudah saya praktekkan, kwalitas suaranya sama Kang, ndak berubah sama sekali, cuma saya masih bingung ini, cara ngecek pulsanya gimana?

Kang Sugeng said...
on 

Wach menarik nich tipsnya Kang Sugeng ntar coba akan dipraktekan dan untuk sementara ijin simpan dulu...:D

infophone-kdr said...
on 

PENGARUH MA SINYAL NGGAK?

feekyu said...
on 

@feekyu, nggak ngaruh Bro, sinyalnya ngikut kartu GSMnya

Kang Sugeng said...
on 

wih ternyata ada triknya ya kang hmmm, tq dah berbagi :)

Aulawi Ahmad said...
on 

mantaff tutorialnya...

Tour, Food, and Health said...
on 

Informasi yang berharga kang...
makasih banyak.

Seti@wan Dirgant@Ra said...
on 

Keren caranya mas..saya mau coba ah..

Dinoe said...
on 

Lho..., ternyata bisa to dg cara spt itu..? wah, baru tahu nih... Salut deh utk Kang Sugeng yg telah bagi2 ilmu ini..

the others said...
on 

saya simpan dulu yaaa triknya karena gak punya hp CDMA
btw akan ada ngaruh gak ke kondisi HPnya ?...takut rusak entar lagi

Gudang Ilmu said...
on 

@gudang ilmu, gak ngaruh Sob, kan yg kerja cuma kartu GSMnya, CdMAnya cuma buat nrima aja. Signal juga ngikut sama kartu GSMnya

Kang Sugeng said...
on 

bisa nich di coba di handphone saya
thank bwat infonyaa

atha andriana said...
on 

wah aku baru tahu , tp ribet sob...
hehehe, *gaptek mode on*

tapi lumayan juga, jadi nggak usah bawa2 2 hp, ^^

Naila said...
on 

boleh di jajal nih.....

fajar said...
on 

Wah menarik cuma masih bingung.kalau nelpon ke hp Gsm yg bunyi mana mas sugeng? Truz Kalau kita nelpon pakai hp gsm ke hp gsm yg kepotong pulsa yg mana?Thx

Anti Virus PCMAV said...
on 

nah..
ni bukanya call forward y..?
cara kerjanya y klw ada yg nelpon ke CDMA, pggln akn dialihkn keGSM (CDMA nelpon GSM)
smakin lm org nelpon ke CDMA smakin cpt trkuras pls CDMA qt..

Anonymous said...
on 

dan satu lagi, ini bisa berlaku untuk cdma ke cdma...
yg mau ganungin flexi ke esia, atau esia ke esia, starone ke flexi dst bisa juga mencoba trik ini.

Saya sekarang pake esia dengan mencantumkan flexi saya. jadi saya. jadi caranya cukup call *71+nomor esia. untuk selanjutnya nomor flexi nyantol deh di esia : ) atau bisa juga sebaliknya. Semoga bermanfaat...

Anonymous said...
on 

Post a Comment

[ Full Page Comment Form ]

Please leave your comment after reading. If you don't have a google account, you can comment with name / URL.
URL column is optional.

Don't include links in your comment !!!