Wednesday, May 19, 2010

Cara Mengedit Atau Memotong File MP3 Dari Hp Java

Ketika kita dengerin satu lagu yg tersimpan di HP, terkadang kita ngerasa gak suka sama intro awal ataupun intro penutupnya. Mungkin karena intro itu terlalu panjang dan memekakkan telinga kali ya... Atau mungkin kita cuma pengin dengerin reff-nya aja, buat ringtone misalnya. Pasti dalam hati sempat terbersit keinginan buat memotong lagu itu.

Nah dalam postingan kali ini, aku mau nunjukin ke kalian tentang gimana cara mengedit atau memotong file mp3, langsung lewat HP kita. Tanpa lewat kompi, maksudnya. Baiklah... mari kita langsung to the point aja ya...
aplikasi MP3 cutter, aplikasi MP3 cutter, aplikasi MP3 cutterAplikasi yg kita perlukan adalah MP3 Cutter. Jika kalian belum punya, silakan sedot dulu disini via PC atau disini via HP.

Sedangkan langkah-langkah pengerjaannya adalah sebagai berikut,

1. Buka dulu Aplikasi MP3 Cutter yg baru didownload dan diinstal tadi.

2. Kalo udah kebuka, pilih /c:/ untuk memory internal atau /e:/ untuk memory external.

3. Lanjutin dengan memilih file MP3 yg pengin kita potong. Sorot file itu. Ingat..! cukup disorot aja ya jangan diceklik.

4. Klik tombol kanan pada HP (pilihan) lalu pilih menu yg kedua dari atas (Hape3aTb)
Ntar akan ada 4 kotak isian.
- kotak pertama tu nunjukin lokasi dan nama file yg disorot tadi, misalnya kek gini,
/e:/music/Sweet & Hit/The Corrs - Everybody Hurts.mp3
- kotak keduanya nunjukin angka 128 (bitrate-nya lagu)
- kotak ketiga nunjukin detik awal dimulainya lagu.
- kotak ke empat nunjukin detik berakhirnya lagu.
Jadi kalo mau motong lagu ya musti dihafalin bener tuh detik-detiknya. Kalo udah hafal, baru masukin dari detik ke berapa lagu itu mau dimulai (isikan di kotak ketiga) dan sampai detik ke berapa lagu tersebut mau diakhiri (isikan di kotak ke empat).

5. Kalo udah, klik OK dan tunggu bentar sampai layarnya kembali ke file lagu tadi.

aplikasi MP3 cutter, aplikasi MP3 cutter, aplikasi MP3 cutter6. Sekarang minimalkan aplikasi atau akhiri aja gak papa. Lalu cari judul lagu yg baru kita potong tadi di folder HP. Akan ada 2 judul yg sama percis. Yg satu, file sebelum dipotong dan satunya lagi file yg udah dipotong. Cuma bedanya, file yg udah dipotong itu akan berakhiran _cut, misalnya The Corrs - Everybody Hurts_cut.
Perlu diingat hasil editan ini biasanya akan kelebihan 7 detik. Kalo tadi kita motongnya pada detik 260 (00:04:20), maka hasil editannya akan berakhir pada detik ke 267 (00:04:27). Jadi tergantung kita nya aja seberapa pinter ngepasin detik berakhirnya lagu, biar sesuai dengan yg kita mau.

Oke Sob... sekian dulu trik dari aku kali ini, silakan dicoba dan semoga berhasil ya... kalo kurang jelas langsung nanya aja, jangan sungkan.

Comments :

25 comments to “Cara Mengedit Atau Memotong File MP3 Dari Hp Java”

thanks infonya

aziex said...
on 

mksh dh mampir,,
ke blog aq..

slm knl

Umy Diary said...
on 

Makasih kang tutorialnya..ini yg saya cari..langsung di coba..

Sudino Dinoe said...
on 

wah sip ini, hape anak saya akan saya jadiken eksperimen
makasih imponya

budies said...
on 

nyante wae kang...sing penting ...asyik-asyik aja coy.....he..he....

Fajar said...
on 

makasih banyak infonya....
saya mau coba....

digital nikon camera said...
on 

mntep mas...


mmpir balik ya...

Komputer Tips- soul said...
on 

Info yang ok banget!

aura pelupa said...
on 

Wajib diedot dan praktek, trims!

nuansa pena said...
on 

Sayang sekali HPku msih jadul... :((

catatan kecilku said...
on 

Itu Kang Dinoe yg selalu ngenet via HP seneng banget dapat info dari kang Sugeng ini.. :D

the others.. said...
on 

Maknyus infonya Kang Sugeng,tapi btw nich buat symbian ya Kang...?

infophone-kdr said...
on 

nice info gan...

mohon kunjungannya ke blogku...

Komputer Tips said...
on 

wahhh
makasih yaw
next time aku coba dech
:D

darahbiroe said...
on 

makasih yaw
heheh jadi bisa buat ringstone nuy
thanks

antokcupu said...
on 

ternyata bisa juga ya untuk motong file mp3 di HP, thank ya..

rizal said...
on 

makasih banyak mas infonya...
salam kenal...

camera cell phone said...
on 

baru tau nih klo bisa lewat hp, makasih infonya kang...

Dimas said...
on 

hmm, blog kang sugeng yang lain ini ya ? numpang mampir kang..

Artikel Internet Online said...
on 

makasih infonya, tapi sayang hp nya hp jadul...

sda said...
on 

kayaknya asyik juga utak-atik hp...
makasih sharing ilmunya....

narti said...
on 

manataff niy infonya. ;umayan tuk bikin ring tone jd lebih asyik...

TFD said...
on 

ini tuh blognya kang sugeng juga ya ???

senja said...
on 

mantab nih kag.... hasilnya bisa dijadiin ringtone message xixixixixi.... makasih... langsung ke TKP :)

ina said...
on 

hape java...? boleh juga nih :)

secangkir teh dan sekerat roti said...
on 

Post a Comment

[ Full Page Comment Form ]

Please leave your comment after reading. If you don't have a google account, you can comment with name / URL.
URL column is optional.

Don't include links in your comment !!!