Thursday, April 15, 2010

Cara Setting Email Pada HP

Sebelum saya lanjutkan membahas tentang topik di atas, saya mau minta maaf dulu. Mungkin ada yg bingung, koq gak pakai bahasa Inggris lagi?? hehee... maaf... setelah saya pikir-pikir, lebih baik blog ini saya isi juga dengan postingan berbahasa Indonesia. Sebab tujuan saya dulu memakai bahasa Inggris adalah untuk mendaftar di Google Adsense. Tapi rupanya blog ini tidak disetujui oleh pihak GA, ya sudah saya posting pakai bahasa Indonesia lagi aja.

Dan sebagai postingan perdananya, hari ini saya mau menerangkan tentang cara menghubungkan blog dengan HP melalui email, sekalian nanti saya terangkan juga cara setting emailnya.

Mungkin diantara kalian ada yg nanya, buat apa sih pake dihubung-hubungkan ke HP segala? Tujuannya adalah agar kalau ada yg meninggalkan komentar di postingan, kita bisa segera tahu walaupun kita tidak sedang online, sehingga kita bisa secepat mungkin meresponsnya. Selain itu, dengan mengaktifkan pengaturan ini, kita nanti juga bisa mengirim gambar atau mempublish postingan, langsung dari HP melalui email. Bukan melalui Opera Mini atau web browser lainnya. Caranya??

Baiklah... kalau begitu mari kita mulai saja dari sekarang.

● Cara mengirim gambar atau posting dari HP melalui email.

Pertama-tama, login ke Blogger, dan di halaman dashboard, teruskan ke menu pengaturan. Pilih email & seluler. Kemudian pada opsi pengeposan, masukkan sembarang kata dalam kotak yg telah disediakan.
Contoh tampilan kotaknya kira-kira seperti ini,

kangsugeng.[_________]@blogger.com

Lha kalo misalnya di dalam kotak itu saya masukkan kata 'sudahinsyaf', maka rangkaian kata itu akan tersusun menjadi sebuah alamat email seperti ini kangsugeng.sudahinsyaf@blogger.com
Dan alamat seperti itulah yg nantinya akan menjadi alamat email yg kita tuju untuk mengirim gambar atau postingan by email. Simpan alamat itu baik-baik dan usahakan hanya kita sendiri yg tahu.
Kalau sudah selesai menentukan alamat emailnya, jangan lupa kalian centang juga salah satu dari tiga pilihan yg ada dibawahnya. Sebaiknya pilih yg tengah saja yaitu,

⊙ Simpan email sebagai entri konsep

Kalau sudah, lalu jangan lupa ceklik simpan setelan dan FINISH.

Sekarang saatnya menyeting parameter HPnya.

● CARA SETTING EMAIL PADA HP SONY ERICSSON.

Buka Perpesanan, Email dan Setting. Tambahkan Account Baru.
Isikan beberapa hal berikut dalam setingan.

A. Untuk settingan Gmail
- Nama account, Gmail user (contoh Gmail kangsugeng)
- Sambung dengan, pilih account data GPRS mu.
- Masukkan alamat email lengkap, misalnya kangsugeng@gmail.com
- Jenis sambungan, POP 3
- Server masuk, pop.gmail.com
- Server keluar, smtp.gmail.com
- Masukkan juga nama pengguna, user (kangsugeng) dan kata sandi.
● Setting tingkat lanjut :
- Isikan nama pengguna dan juga sandi.
- Port masuk 995
- Port keluar 465
FINISH.

B. Untuk settingan Yahoo
- Nama account, Yahoo user (contoh Yahoo kangsugeng)
- Sambung dengan, pilih account data GPRS mu.
- Masukkan alamat email lengkap, misalnya kangsugeng@yahoo.com
- Jenis sambungan, IMAP 4
- Server masuk, imap.mail.yahoo.com
- Server keluar, smtp.mobile.mail.yahoo.com
- Masukkan juga nama pengguna, user (kangsugeng) dan kata sandi.
● Setting tingkat lanjut :
- Port masuk 143
- Port keluar 25
FINISH.

Atau bisa juga minta setting otomatis dari Sony Ericsson, langkah-langkahnya :
- kunjungi situsnya di http://wap.sonyericsson.com/download/download.do?cmd=owp&appl=settings langsung dari Browser HP kamu.
- pilih 'e-mail', lalu choose your region (Indonesia).
- select your operator kemudian select your phone model.
- select your e-mail provider juga.
- pilih Yahoo IMAP.
- masukkan alamat email lengkap, user dan password lalu ceklik continue.
- masukkan nomor telepon kamu tanpa +62, langsung diawali 0 aja dan ceklik continue.
- kamu akan dikasih no PIN 4 digit yg harus kamu masukkan nanti kalau settingan sudah diterima. Ingat-ingat no PIN itu jangan sampai lupa, lalu ceklik next.
- masukkan angka-angka yg terlihat pada gambar dan ceklik next. FINISH.
Tunggu sampai setingan diterima di HP kamu. Kalau sudah diterima, segera ceklik instal dan masukkan 4 no PIN tadi.

Semoga berhasil.

Comments :

27 comments to “Cara Setting Email Pada HP”

Pertamaxxx

I Am said...
on 

Ane pake NOKIA gan. Kayanya bda tuh settinganya.

I Am said...
on 

matur nuwun kang tipsnya.....

Fajar said...
on 

untuk GA berarti memang sulit ya?
rumit juga caranya kang...mana beda hp beda pula caranya.
tapi makasih banyak tips n tutorialnya.

narti said...
on 

siapa tahu suatu saat nanti membutuhkannya...ijin save dulu ya...

sda said...
on 

sayang hape ngak mendukung

koplak said...
on 

waduh hapeku bisanya cuman buat telepon dan sms je

soewoeng said...
on 

kayaknya belom terlalu dibutuhin sih...
tapi suatu saat pasti butuh nih kang...bookmark dulu deh...

Rahad 2 Six said...
on 

Mantab, segera dicoba!

nuances pen said...
on 

Wah..perdana rasa Indonesia, hihihi....
Kalo saya kebetulan dari lama emang udah gunain email lewat hape.
Pake settingan Push Email yang udah ada di bawaan ponsel :)

Zippy said...
on 

Kayaknya punya mas Hape Soner nih.
Pembahasannya lebih mendetail pada Soner sih, hihihi...
Bener gak mas..?? :D

Dunia Hape said...
on 

coa hape saya punya fitur gprs=nya, pasti info ini sangat berguna..
;(

tukang colong said...
on 

Makasih tutorialnya kang..saya mau coba juga..

Dinoe said...
on 

waduh dilarikan kesini ya postingannya hehe...

Dimas said...
on 

makasih kang tutorialnya,..
ngomong2 blog yg satunya gimana tuh, apa semua bakal dilarikan kesini juga ??

Artikel Internet Online said...
on 

Thanks infonya ya
tp saya jarang ngenet pke HP soalnya pke pulsa, saya lebih sering pake komputer

agung ap said...
on 

Hampir lupa.... mau tukeran link?

agung ap said...
on 

Thanks kang sugeng, sayang hapeku jadul... duh..

بوويل said...
on 

Pinter! dan makasih tutorialnya ea Kang.. :-))

achen said...
on 

emang praktis. apa-apa bisa kita lakuin lewat hape.
beli hape baru dulu ah..
hape saya masih yang jadul.hehe

tukang colong said...
on 

blogwalking mas... ditunggu kunjungan baliknya...

ayel said...
on 

Makasih tipsnya.memang benar terkadang kita juga butuh kirim dan terima email lewat hp kawan

tomo said...
on 

info yang bagus sob. Thanks

Pecinta gratis said...
on 

wah lengkap tutor nya kang mantep tenan
kapan2 boleh di share buat merk lain mas biar adil hehe..
Sukses Slalu!

Bunglon Blog said...
on 

sy pakebyondb68 kepriben nyeting email yo,tanxyu

mugianto77@gmail.com said...
on 

Matur suwun kangmas...

Anonymous said...
on 

While this subject can be very touchy for most people... But it proved to be Very helpful to me...! I feel strongly about it and love learning more on this topic.

KVM Switches said...
on 

Post a Comment

[ Full Page Comment Form ]

Please leave your comment after reading. If you don't have a google account, you can comment with name / URL.
URL column is optional.

Don't include links in your comment !!!